В последнее время все чаще россияне меняют традиционную газовую плиту на более «продвинутые» индукционные варочные поверхности. Поэтому далее рассмотрим все плюсы и минусы подобного решения, на основании чего можно будет сделать взвешенный выбор в пользу того или иного оборудования.
Санитарно-экологический аспект
Специалисты отмечают, что в кухне с индукционной плитой воздух заметно чище. Этому способствует отсутствие продуктов горения газовой смеси, которые, помимо прочего, является причиной образования налета на поверхностях гарнитура и бытовой техники.
Кроме того, при использовании «индукционки» не происходит выгорание кислорода, а потому дышать в таком помещении легче и приятнее. Все это указывает на то, что индукционная плита идеально подходит для квартир-студий, где кухня совмещена с жилым пространством.
Безопасность использования
Обжечься о поверхность индукционной панели попросту невозможно в силу особого принципа её работы. О вероятности скопления, взрыва или возгорания газа в таком случае также можно не беспокоиться.
Плиту индукционного типа можно смело оставлять без присмотра даже если в доме есть любопытные дети. К тому же, такая техника оснащена новейшими «умными» системами безопасности.
Простота монтажа и мобильность
Если газовая плита всегда достаточно жестко «привязана» к точке подключения к системе газоснабжения, то у «индукционки» подобных ограничений нет. Данное оборудование подключается только к бытовой электросети. А потому при необходимости его можно перенести в любое место на кухне и даже в квартире.
Единственным ограничивающим фактором выступает длина провода бытовой техники. Но эта проблема легко решается за счет обычного удлинителя.
Простота ухода и обслуживания
У плит индукционного типа поверхность абсолютно гладкая и плоская. К тому же она не нагревается, вызывая пригорание частичек пищи. Потому мыть такую бытовую технику просто и быстро. Да и гарантийный срок у брендовых моделей достаточно большой.
Дополнительное рабочее место
В малогабаритных квартирах ценен каждый квадратный сантиметр свободного пространства. В этом плане, при прочих равных, выгоднее использовать «индукционку», а не газовую поверхность.
Дело в том, что поверхность такой плиты можно смело использовать для того, чтобы, к примеру, размещать на ней разделочную доску, нарезая продукты для дальнейшей готовки. Кроме того, на кухне не нужны коммуникации (трубы и шланги), как в случае с газовым аналогом.
Функционал и экономичность
Отметим и тот факт, что современные индукционные варочные панели обладают обширным перечнем дополнительных функций, возможностью тонкой настройки и задания рабочего режима, а также таймером. Все это существенно упрощает работу домохозяйки, но классическим плитам не доступно.
Ну и несколько слов об экономичности. «Индукционки» потребляют довольно мало электроэнергии в силу использования самых современных технологий. А потому при замене газовой плиты на подобную варочную поверхность вы даже не заметите разницы в счетах за коммунальные услуги.