Составление макета кухни является первым важным этапом в создании функциональной и практичности кухонной зоны. Независимо от того, является ли ваша кухня маленькой и тесной или большой, продуманная планировка будет иметь решающее значение, помогая вам максимально эффективно использовать пространство.
Планировка кухни - это гораздо больше, чем просто расстановка мебели и шкафов. Эргономика также играет огромную роль. Правильная высота, обеспечение достаточного пространства для комфортного передвижения, размещение приборов и простота использования - все это будет влиять на ваше удовольствие от готовки.
Хотя план вашего дома, скорее всего, определит планировку кухни, вы всегда можете оптимизировать площадь, для большего удобства.
Эргономика кухни
Эргономика — это наука о проектировании среды, подходящей для людей, которые ее используют.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник был разработан в 1920-х годах как один из первых показателей эффективности кухни. Треугольник создает свободный путь между зоной приготовления пищи (Плита), зоной уборки (Раковина) и зоной хранения продуктов (холодильник).
Принципы кухонного рабочего треугольника:
- Длина каждого ребра треугольника составляет от 1,2 до 2,7 м.
- Общая длина трех ребер должна составлять от 4 до 7,9 м.
- Никакие приборы или мебель не должны мешать передвигаться в треугольнике.
Для максимальной эффективности и удобства использования кухни необходимо соблюдать следующие основные рекомендации:
- Входные двери на кухню должны быть шириной не менее 812 мм.
- Входная дверь не должна мешать безопасной работе приборов, а дверцы приборов не должны мешать друг другу.
- Длина рабочих проходов должна быть не менее 1060 мм для индивидуального приготовления пищи.
- Проходы должны быть не менее 915 мм в ширину.
- Если раковина только одна, она должна располагаться рядом или напротив плиты и холодильника.
- Основная рабочая поверхность шириной не менее 760 мм и глубиной 600 мм должна быть рядом с мойкой.
- Посудомоечная машина должна быть размещена на расстоянии не более 900 мм от мойки.
- Между варочной поверхностью и вытяжкой должно быть не менее 600 мм.
- Обеспечьте систему вентиляции для приготовления пищи, прежде всего, над всеми кухонными плитами.
- Не размещайте варочную поверхность под окном и располагайте огнетушитель возле выхода из кухни, вдали от кухонного оборудования.
- Микроволновые печи следует размещать в соответствии с требованиями пользователя, идеальным вариантом является высота 75 мм ниже уровня плеч.
- Всего требуется 4000 мм столешницы при глубине 600 мм и высотой 380 мм для размещения всех зон хранения и работы.
- Помимо общего освещения, каждая рабочая поверхность должна быть хорошо освещена соответствующим рабочим освещением.
Это только часть рекомендаций, которые соблюдают специалисты магазина «Кухонька». Мы точно знаем, как организовать пространство на кухне максимально эффективно. Обращайтесь и получите кухню мечты.