Сохранение порядка и систематизированное размещение вещей на кухне – это проблема для многих домохозяек. Однако она решается довольно легко при условии, что вы соблюдаете нехитрые правила и рекомендации, которые приведены ниже.
Избавление от ненужного хлама
Вещи, которые вы не используете или же применяете крайне редко, следует убрать со рабочей поверхности кухонного гарнитура. На столешнице нужно оставить только утварь, которая используется постоянно. Это первый шаг к наведению порядка, который позволит «разгрузить» комнату и освободить максимум пространства.
На следующем этапе необходимо привести в порядок и систематизировать посуду, технику и прочие вещи в шкафах и на полках гарнитура. Все, что не использовалось более 6-ти месяцев, следует выбросить или убрать в кладовку. Освободившееся место потребуется для размещения полезных вещей.
Разделение по группам
Поскольку внушительная часть шкафов кухонной мебели используется для хранения посуды, всю имеющуюся в наличии кухонную утварь рекомендуется разделить по функциональному назначению на несколько категорий. Чаще всего посуду делят на предметы для:
- хранения продуктовых припасов (боксы, лотки, специальные контейнеры);
- приготовления блюд (кастрюли, скороварки, сковородки);
- сервировки (сервизы и супницы, отдельные тарелки, блюдца и фужеры).
Таким же образом сортируют продукты, хранящиеся вне холодильника. Тут актуально выделить продукты и полуфабрикаты, сформировав отдельные группы для приготовления завтраков, мучных изделий, основных блюд, гарниров и т. п.
Формирование зон хранения
Перед тем, как заполнять ящики и полки гарнитура, определитесь с тем, что часто, а что лишь изредка используется вами. Технику и посуду, используемую повседневно, нужно размещать поблизости и в доступных местах. Это избавит вас от поисков необходимого и ненужной траты времени.
Оптимальным решением является создание отдельных зон для хранения:
- кухонных принадлежностей и утвари;
- небольшой кухонной техники;
- продуктовых запасов;
- гигиенических средств и моющих веществ.
Для размещения вещей, которые используются не столь часто, можно создать зону хранения в кладовой квартиры. Также для этих целей многие выделяют отдельный комод.
Повышение эргономики кухни
Возвращать вещи на полки и в шкафы должно быть проще, чем брать их оттуда. Это основное требование к эргономичной мебели. Поэтому предметы, используемые постоянно, должны оставаться хорошо видимыми и находится в удобном положении.
Кроме того, рабочая поверхность должна оставаться максимально свободной и неизменно чистой, что позволит придать помещению опрятности и аккуратности, а также увеличить ресурс мебели.
Применение органайзеров
Сегодня можно купить множество полезных вещиц и приспособлений, которые ориентированы на систематизированное хранение кухонной утвари на полках, в выдвижных ящиках и в шкафах гарнитура.
В этот список традиционно входят:
- корзинки и коробочки;
- навесные рейлинги;
- подставки в несколько ярусов;
- разграничители и фиксаторы;
- контейнеры и баночки.
Правило 15 минут
Дабы комната всегда оставалась чистой и опрятной, на поддержание порядка ежедневно достаточно тратить всего четверть часа. За это время вам необходимо расставить все вещи по местам, вымыть плиту и мойку, а также протереть столешницу. Выполнить это под силу каждому члену семьи, а потому распределить данные обязанности можно на всех жильцов дома.