В современных кухнях все реже встречаются классические плиты, которые практически полностью были вытеснены компактными и практичными варочными поверхностями, интегрируемыми в рабочую поверхность кухонного гарнитура.
Подобная техника пользуется большой популярностью. Но выбирая варочную панель, необходимо определиться с её типом. Для этого каждому покупателю предстоит ответить на вопрос: «Что лучше, электричество, газ или индукция?»
Чтобы помочь вам принять взвешенное решение, рассмотрим специфику каждого типа варочной поверхности.
Газовые панели
Такое оборудование для кухни является вполне традиционным, поскольку принцип его работы такой же, как у классических газовых плит. При этом многие хозяйки утверждают, что вкус пищи, которая была приготовлена на открытом огне, значительно ярче и насыщенней, нежели при использовании плит иного типа.
Современные газовые варочные поверхности подключаются газопроводу, откуда газ подается в конфорку, которая разделяет монолитный поток на отдельные струйки, воспламеняемые посредством устройства электроподжига. При этом специальные поворотные регуляторы позволяют легко и достаточно тонко корректировать интенсивность пламени, тогда как система «газ-контроль» совместно со встроенным таймером обеспечивают процессу приготовления пищи высочайший уровень безопасности.
Также следует отметить, что качественная современная газовая панель, особенно если речь идет о модели из керамики или стекла, обладает очень привлекательным внешним видом. Такие изделия могут быть разного цвета и фактуры. Помимо того, их укомплектовывают оригинальной фурнитурой. А самое главное то, что стоимость такого оборудования ощутимо ниже, чем у аналогов иных типов. Именно по этим причинам газовые варочные поверхности имеют огромное множество поклонников.
Если же говорить о функционале, то рассматриваемые плиты могут иметь от одной до шести конфорок. Последние же бывают с несколькими рядами/контурами пламени или специальной формы, ориентированной на посуду с округлым днищем
Электроплиты
Эта категория варочных поверхностей весьма разнообразна, поскольку включает устройства различного принципа нагрева. Традиционными моделями являются панели с «чугунными блинами». Более современные аналоги снабжены конфорками Hi-Light или высокотемпературными спиралями.
Наиболее популярными и практичными, по мнению большинства пользователей, являются электрические плиты типа Hi-Light, которые обеспечивают равномерный и оперативный нагрев, что позволяет говорить еще и об экономии электроэнергии. А вот эффективность аналогов с «чугунными блинами» значительно хуже, но стоимость данного оборудования меньше.
Большая часть ультрасовременных панелей, работающих на электроэнергии, имеет не стальной корпус, а покрытие из стеклокерамики или закаленного стекла. При этом управление данным оборудованием осуществляется посредством сенсорных клавиш. Что до функциональных возможностей, то тут можно говорить о целом наборе дополнительных функций, перечень которых зависит от конкретной модели и производителя бытовой техники.
К примеру, в конструкции могут быть предусмотрены:
- цифровые информационные дисплеи;
- часы и таймер;
- система зонирования нагрева поверхности;
- защитное отключение питания;
- корректировка и сохранение режимов работы;
- блокировка случайного включения.
Помимо этих аспектов при выборе электроплиты особое внимание уделяется и имени производителя, поскольку качество брендовой продукции всегда выше, чем у аналогов неизвестного происхождения, да и возможности ремонта куда шире за счет наличия фирменных сервисных центров.
Индукционные плиты
Варочные панели данного типа являются наиболее безопасными и технологичными. Посуда на подобном оборудовании нагревается за счет воздействия магнитного поля, образующего вихревые токи днище сковород и кастрюль.
Сами индукционные панели не нагреваются, что является огромным плюсом. При этом они демонстрируют КПД порядка 90% за счет того, что в пространстве не рассеивается тепловая энергия. К тому же, без посуды, подобное оборудование попросту не будет работать, а после установки поверхность посуды нагреется практически моментально.
Изготавливают индукционные варочные поверхности из стекла или стеклокерамики, а потому выглядят они очень привлекательно и стильно. К тому же, сегодня на рынке можно купить модель, в которой совмещено множество наиболее «продвинутых» технологических решений, что гарантирует чрезвычайно богатый список функциональных возможностей.
Среди недостатков подобной техники выделяют очень жесткие требования к посуде, которая должна быть создана из намагничивающегося металла или сплава. Помимо того индукционные панели издают во время работы небольшой шум. Но эти аспекты полностью нивелируются высокой производительностью, безопасностью и удобством использования.
Заключение
Выбирать варочную поверхность должен тот, кто будет чаще всего ею пользоваться. Для поклонников традиционных способов готовки лучше всего подойдут газовые модели, а тем, кто стремиться следовать тенденциям моды, следует присмотреться к индукционным аналогам. Что до электрических панелей, то они могут стать компромиссным решением, как по качеству готовки, так и по цене.