Loading
Мебельный центр
Екатеринбург

ул. Малышева, 131

Отличия между газовыми, индукционными и электрическими варочными поверхностями

В сегодняшней статье рассмотрим специфику каждого типа варочной поверхности.

Кухонька

В современных кухнях все реже встречаются классические плиты, которые практически полностью были вытеснены компактными и практичными варочными поверхностями, интегрируемыми в рабочую поверхность кухонного гарнитура.

Подобная техника пользуется большой популярностью. Но выбирая варочную панель, необходимо определиться с её типом. Для этого каждому покупателю предстоит ответить на вопрос: «Что лучше, электричество, газ или индукция?»

Газовые панели

Такое оборудование для кухни на заказ является вполне традиционным, поскольку принцип его работы такой же, как у классических газовых плит. При этом многие хозяйки утверждают, что вкус пищи, которая была приготовлена на открытом огне, значительно ярче и насыщенней, нежели при использовании плит иного типа.

Современные газовые варочные поверхности подключаются газопроводу, откуда газ подается в конфорку, которая разделяет монолитный поток на отдельные струйки, воспламеняемые посредством устройства электроподжига. При этом специальные поворотные регуляторы позволяют легко и достаточно тонко корректировать интенсивность пламени, тогда как система «газ-контроль» совместно со встроенным таймером обеспечивают процессу приготовления пищи высочайший уровень безопасности.

Также следует отметить, что качественная современная газовая панель, особенно если речь идет о модели из керамики или стекла, обладает очень привлекательным внешним видом. Такие изделия могут быть разного цвета

и фактуры. Помимо того, их укомплектовывают оригинальной фурнитурой. А самое главное то, что стоимость такого оборудования ощутимо ниже, чем у аналогов иных типов. Именно по этим причинам газовые варочные поверхности имеют огромное множество поклонников.

Если же говорить о функционале, то рассматриваемые плиты могут иметь от одной до шести конфорок. Последние же бывают с несколькими рядами/контурами пламени или специальной формы, ориентированной на посуду с округлым днищем.

Электроплиты

Эта категория варочных поверхностей весьма разнообразна, поскольку включает устройства различного принципа нагрева. Традиционными моделями являются панели с «чугунными блинами». Более современные аналоги снабжены конфорками Hi-Light или высокотемпературными спиралями.

Наиболее популярными и практичными, по мнению большинства пользователей, являются электрические плиты типа Hi-Light, которые обеспечивают равномерный и оперативный нагрев, что позволяет говорить еще и об экономии электроэнергии. А вот эффективность аналогов с «чугунными блинами» значительно хуже, но стоимость данного оборудования меньше.

Большая часть ультрасовременных панелей, работающих на электроэнергии, имеет не стальной корпус, а покрытие из стеклокерамики или закаленного стекла. При этом управление данным оборудованием осуществляется посредством сенсорных клавиш. Что до функциональных возможностей, то тут можно говорить о целом наборе дополнительных функций, перечень которых зависит от конкретной модели и производителя бытовой техники.

К примеру, в конструкции могут быть предусмотрены:

  • цифровые информационные дисплеи;
  • часы и таймер;
  • система зонирования нагрева поверхности;
  • защитное отключение питания;
  • корректировка и сохранение режимов работы;
  • блокировка случайного включения.

Помимо этих аспектов при выборе электроплиты особое внимание уделяется и имени производителя, поскольку качество брендовой продукции всегда выше, чем у аналогов неизвестного происхождения, да и возможности ремонта куда шире за счет наличия фирменных сервисных центров.

Индукционные плиты

Варочные панели данного типа являются наиболее безопасными и технологичными. Посуда на подобном оборудовании нагревается за счет воздействия магнитного поля, образующего вихревые токи днище сковород и кастрюль.

Сами индукционные панели не нагреваются, что является огромным плюсом. При этом они демонстрируют КПД порядка 90% за счет того, что в пространстве не рассеивается тепловая энергия. К тому же, без посуды, подобное оборудование попросту не будет работать, а после установки поверхность посуды нагреется практически моментально.

Изготавливают индукционные варочные поверхности из стекла или стеклокерамики, а потому выглядят они очень привлекательно и стильно. К тому же, сегодня на рынке можно купить модель, в которой совмещено множество наиболее «продвинутых» технологических решений, что гарантирует чрезвычайно богатый список функциональных возможностей.

Среди недостатков подобной техники выделяют очень жесткие требования к посуде, которая должна быть создана из намагничивающегося металла или сплава. Помимо того индукционные панели издают во время работы небольшой шум. Но эти аспекты полностью нивелируются высокой производительностью, безопасностью и удобством использования.

Заключение

Выбирать варочную поверхность должен тот, кто будет чаще всего ею пользоваться. Для поклонников традиционных способов готовки лучше всего подойдут газовые модели, а тем, кто стремиться следовать тенденциям моды, следует присмотреться к индукционным аналогам. Что до электрических панелей, то они могут стать компромиссным решением, как по качеству готовки, так и по цене.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.